Розовые сопли и наивный оптимизм жестоко пострадали в неравной борьбе с каноном, обоснуем и здравым смыслом.
20.01.2010 в 23:57
Пишет  Pixie.:

Про занпакто. Сумбурное.
В начале каждой серии филлеров нам говорят о том, что занпакто рождается и умирает вместе с шинигами, и способности занпакто зависят от способностей его Хозяина. Мы знаем, что занпакто - есть духовный меч, который является частью души шинигами, которая, в свою очередь, видимо, аккумулирует в себе навыки и инстинкты, связанные не столько с боем, сколько к противостянию препядствиям вообще и какие-то ключевые особенности характера Хозяина (это я к тому, что не всякий занпакто боевой, как, скажем, у Уноханы). То есть, по идее, характер занпакто должен примерно соответствовать характеру и возрасту своего Хозяина. Или же занпакто не должен вести себя намного старше и мудрее, чем его шинигами. В принципе, в Бличе мы такую картину и видим. Исключение составляет, имхо, только один занпакто - Зангецу. Мудрость Зангецу явно превосходит мудрость Ичиго, да и характер у него не так уж похож на рыжего риоку. Но что еще более важно - Зангецу в первой арке учит Ичиго сражаться.
Помните это его "Промедли - и ты состаришься, остановись - и ты умрешь"? Слова явно не пятнадцатилетнего мальчишки. И потом - уроки Зангецу, который учит Ичиго преодолевать свой страх. Именно горячо любимый мною Зангецу и выбивает меня из колеи :D Можно предположить, что это как обычно - у Ичи все не как у нормальных шинигами, или Кубо опять намудрил, но хочется все же построить единую картину, из которой никто не выбивался бы. Хотя бы для себя :shy:

[...]

Есть весьма распространенное мнение о том, что занпакто - это древние духи, которые переходят от одного шинигами к другому. Против этой точки зрения, говорит несколько фактов. Если не считать того, что в каноне неоднократно говорят о единстве шинигами и его меча, и что часть души и чужой дух - это все же противоречащие друг другу понятия, имхо. Кроме того, характеры мечей явно не тянут на тысячелетних мудрецов, и их особенности очень уж хорошо подходят под конкретного, а не абстрактного Хозяина. Можно предположить, что при переходе от одного Хозяина к другому у занпакто теряется память, и остаются только боевые навыки. Но против этого говорит то, что при таком раскладе шинигами и правда получается почти ненужным довеском к своей катане. Зачем духу, который тысячелетиями копит опыт и силу, вообще нужен шинигами? А в филлерах было ясно показано, что сильный шинигами может победить свой или чужой занпакто.
В общем, мы с Изитом решили, что занпакто, как часть души, вероятно, все же имеет доступ к родовой памяти предков (для аристократии, рожденной в Сообществе Душ) или памяти предыдущих реинкарнаций души (для "простых смертных"), но разве что только к той ее части, которая касается навыков для боя. То есть ежели в роду были хорошие воины или предыдущие реинкарнации были хорошими воинами, то у такого шинигами с большей вероятностью будет более сильный занпакто. Собственно, получается что-то вроде генетической предрасположенности)) Как и в реальности на самом деле. Хорошими воинами (как и учеными, писателями и пр.) все же рождаются, а уж потом тренировками и обучением оттачивают свой природный дар. Точнее, это не генетическая предрасположенность, а, скорее, способность обращаться к коллективному бессознательному своего Хозяина и черпать оттуда информацию. Выглядит логично и научно))
Подтверждением такой мысли является те же уроки Зангецу для Ичиго и, косвенно, легкая "вправка мозгов" Ренджи от Забимару в третьем мувике.
URL записи


Мысли, которые не дают мне покоя

В довесок: моя классификация занпакто

@темы: занпакто, это мое... но тырить можно, Фандом, в точку!, Bleach

Комментарии
17.05.2010 в 22:18

У женщин один принцип: любить нельзя использовать. А где ставить запятую — они сами решают (с)
очень интересные размышления)))) простите, что влажу и комменчу :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail