Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:10 

Мысли о занпакто

Шайхенгул
Розовые сопли и наивный оптимизм жестоко пострадали в неравной борьбе с каноном, обоснуем и здравым смыслом.
20.01.2010 в 23:57
Пишет Pixie.:

Про занпакто. Сумбурное.
В начале каждой серии филлеров нам говорят о том, что занпакто рождается и умирает вместе с шинигами, и способности занпакто зависят от способностей его Хозяина. Мы знаем, что занпакто - есть духовный меч, который является частью души шинигами, которая, в свою очередь, видимо, аккумулирует в себе навыки и инстинкты, связанные не столько с боем, сколько к противостянию препядствиям вообще и какие-то ключевые особенности характера Хозяина (это я к тому, что не всякий занпакто боевой, как, скажем, у Уноханы). То есть, по идее, характер занпакто должен примерно соответствовать характеру и возрасту своего Хозяина. Или же занпакто не должен вести себя намного старше и мудрее, чем его шинигами. В принципе, в Бличе мы такую картину и видим. Исключение составляет, имхо, только один занпакто - Зангецу. Мудрость Зангецу явно превосходит мудрость Ичиго, да и характер у него не так уж похож на рыжего риоку. Но что еще более важно - Зангецу в первой арке учит Ичиго сражаться.
Помните это его "Промедли - и ты состаришься, остановись - и ты умрешь"? Слова явно не пятнадцатилетнего мальчишки. И потом - уроки Зангецу, который учит Ичиго преодолевать свой страх. Именно горячо любимый мною Зангецу и выбивает меня из колеи :D Можно предположить, что это как обычно - у Ичи все не как у нормальных шинигами, или Кубо опять намудрил, но хочется все же построить единую картину, из которой никто не выбивался бы. Хотя бы для себя :shy:

[...]

Есть весьма распространенное мнение о том, что занпакто - это древние духи, которые переходят от одного шинигами к другому. Против этой точки зрения, говорит несколько фактов. Если не считать того, что в каноне неоднократно говорят о единстве шинигами и его меча, и что часть души и чужой дух - это все же противоречащие друг другу понятия, имхо. Кроме того, характеры мечей явно не тянут на тысячелетних мудрецов, и их особенности очень уж хорошо подходят под конкретного, а не абстрактного Хозяина. Можно предположить, что при переходе от одного Хозяина к другому у занпакто теряется память, и остаются только боевые навыки. Но против этого говорит то, что при таком раскладе шинигами и правда получается почти ненужным довеском к своей катане. Зачем духу, который тысячелетиями копит опыт и силу, вообще нужен шинигами? А в филлерах было ясно показано, что сильный шинигами может победить свой или чужой занпакто.
В общем, мы с Изитом решили, что занпакто, как часть души, вероятно, все же имеет доступ к родовой памяти предков (для аристократии, рожденной в Сообществе Душ) или памяти предыдущих реинкарнаций души (для "простых смертных"), но разве что только к той ее части, которая касается навыков для боя. То есть ежели в роду были хорошие воины или предыдущие реинкарнации были хорошими воинами, то у такого шинигами с большей вероятностью будет более сильный занпакто. Собственно, получается что-то вроде генетической предрасположенности)) Как и в реальности на самом деле. Хорошими воинами (как и учеными, писателями и пр.) все же рождаются, а уж потом тренировками и обучением оттачивают свой природный дар. Точнее, это не генетическая предрасположенность, а, скорее, способность обращаться к коллективному бессознательному своего Хозяина и черпать оттуда информацию. Выглядит логично и научно))
Подтверждением такой мысли является те же уроки Зангецу для Ичиго и, косвенно, легкая "вправка мозгов" Ренджи от Забимару в третьем мувике.
URL записи


Не могу не зацитировать пост, мысли очень логичные, хотя с моей точкой зрения совсем не совпадают.)
Я сейчас помешана на серии фиков, напрямую затрагивающих дилемму занпакто, поэтому думаю о них непозволительно много. Сейчас объясню, к чему я пришла.
Итак, существует распространенное мнение, что занпакто — древние духи, которые переходят от шинигами к шинигами. Я именно ее и придерживаюсь. И обоснуй состоит именно в том, что занпакто знает удивительно много. По сути Кубо в манге показал нам только два занпакто - Зангетсу и Забимару. Между прочим, ведут они себя похоже, взрывным темпераментом не отличаются, на откровения их не пробивает... Они помогают только наставлениями, в основном же молчат и наблюдают. Довольно таинственные персонажи:laugh:
Надо сказать, что филлерам я не очень доверяю, да и к тому же я их почти не смотрела, такая вот беда. Кубо к ним имеет крайне посредственное отношение, так же как и ко всем мувикам. Да и сам Кубо порой себе так противоречит, что нужно не только доверять, но и проверять.
Поэтому мы практически ничего не знаем о занпакто, кроме того, что Зангетсу при всей своей невозмутимости чувствует обиду, тревогу и гнев, а Забимару страдает раздвоением личности, причем характеры у половинок различаются.
Итак, мой первый вывод:
Занпакто знают то, что их шинигами не могут знать в принципе, значит, у них уже есть какой-то опыт помимо того, что им дала жизнь во внутреннем мире человека. Рискну предположить, что это не первая их жизнь. Тут действительно есть контраргументы:
1. характеры мечей явно не тянут на тысячелетних мудрецов, и их особенности очень уж хорошо подходят под конкретного, а не абстрактного Хозяина. Повторюсь: о занпакто мы знаем только по примеру Зангетсу и Забимару, а еще со слов некоторых шинигами (в арке про арранкаров Аясегава злится на Рурирокудзяку за то, что то считает себя самым красивым на свете, Мацумото говорит, что Хайнеко ленива и легкомысленна, Хозукимару, оказывается, ленив). Мечи и правда не всегда похожи на умудренных жизнью Будд, но кто сказал, что они должны быть людьми? Способности у них явно сверхъестественные, мотивы совершенно непонятны (до сих пор ведь не взбунтовались, пока Мурасама не пришел). Просто инопланетный разум какой-то:lol:
То, что занпакто ведут себя, как дети, еще не значит, что они ими являются. В тихом омуте, как говорится...
Что насчет того, что способности занпакто подходят характеру шинигами - это мой любимый нюанс. В Бличе внимание акцентируется на сильнейших шинигами - это капитаны, лейтенанты и старшие офицеры. Вряд ли бы они достигли таких высот, если бы занпакто им не подходили. Но есть и другие шинигами. Возможно, им достались занпакто, которые совсем им не подходят, этим и объясняется то, что они не могут выбиться "в люди". Пара занпакто-шинигами формируется случайно, и не всегда удачно. Вот как, например, с Зараки.
2. Зачем духу, который тысячелетиями копит опыт и силу, вообще нужен шинигами? Вот это главный вопрос, который меня интересует. Если занпакто - древнее существо, какая ему выгода помогать человеку? Занпакто, конечно, народ подневольный, как ни крути, бунтуют достаточно редко. Зангетсу, например, прочистил мозги Ичиго в бою с Кенпачи, да еще Рурирокудзяку не дает хозяину всей силы из-за обидного прозвища. То есть, они могут как-то повлиять на своих хозяев, вплоть до отбирания силы, однако стараются этого не делать. Вот тут и начинается простор для фантазии, потому что мотивов может быть много. Такой союз выгоден шинигами - безусловно. Но он должен быть выгоден и занпакто. Вот только в чем? Особой жажды общения в них я не вижу. Добрые наставники, ведущие род шинигамский по пути к свету и мудрости - тоже сомнительно. Возможно, смысл их жизни - в сражениях, и шинигами их этим обеспечивают. А возможно, дело совсем в другом, но мы может только строить правдоподобные предположения.
И есть у меня еще одна гипотеза, которая отчасти объясняет, почему занпакто является отображением характера шинигами, а заодно - почему возможно единство шинигами и занпакто.
Сила занпакто живет в человеке, и если подумать, именно она делает человека шинигами. Можно, конечно, возразить и привести в пример Тессая, но мы даже не знаем, есть у него занпакто и вообще - является ли он шинигами. Но именно занпакто позволяет выполнять основную обязанность проводников душ - отправлять души в загробный мир. Эта сила живет в человеке с рождения. Как вы думаете, может она воспитать его "по образу и подобию" занпакто? Иными словами, возможно, это занпакто воспитывают шинигами, просто своим существованием в их внутреннем мире? В таком случае эти две души отнюдь не так чужды друг другу, как кажется, а речь о единстве этих душ не лишена смысла))

В довесок: моя классификация занпакто. Не самая совершенная, но достаточно исчерпывающая, основана на случайно оброненных репликах персонажей и собственных домыслах. Попытаюсь донести смысл нормальным языком, но получится, скорее всего, коряво.

1. Силовые
Это занпакто, чьи удары не содержат никаких заковыристых особенностей. Они основаны на грубой силе и иногда - рейацу хозяина
Примеры:
Зангетсу (против Гетсуги, как и против лома, нет приема, сила Зангетсу оперирует рейацу Ичиго и, по сути, ничего более)
Забимару (по словам Заэля. Будем доверять его мнению, все же ученый. Удары шикая и банкая мощные и без хитрых "бонусов")
Бенихиме (да, она тут, и есть мнение, что они с Забимару одного поля ягоды. Приемы почти идентичны, да еще и команды активации похожи)
Кадзешини (непохоже, чтобы у него были какие-то особые способности, кроме ужасающей силы)
Хозукимару (без комментариев)
можно причислить сюда и Тенкен Комамуры-тайчо
...и многие другие

2. Кидошные
Это занпакто, чьи приемы больше походят на заклинания. Как ни странно, видна тенденция: все техники кидошных занпакто имеют привычку светиться, иногда просто белым, иногда всеми цветами радуги. Но не все светящиеся занпакто - кидошные.
Примеры:
Кьека Суйгецу (кидошнее занпакто не найти)
Рурирокудзяку (Юмичика сам признался)
Тобиуме (видно сразу, хотя бы по характеру техник)
для примера можно взять еще Ниджигасуми из филлеров про баунто

3. Стихийные
Занпакто, управляющие стихиями.
Примеры:
Рюджин Дзякка (естественно, огонь)
Хьеринмару (лед)
Соде но Сираюки (лед)
Татикадзе господина Мугурумы Кенсея (ветер)
Неджибана у Шибы Кайена (вода)
Гонремару (если по филлерам этот занпакто действительно стреляет молниями, возможно, он контролирует молнию?)

4. Тактические (вот с этого момента пошла моя отсебятина)
Это занпакто, которые обладают особыми умениями, эдакие коварные бонусы к атакам. Сюда относятся все ядовитые занпакто и много кто еще.
Примеры:
Вабиске (усиливать гравитацию при атаке - это изумительно. Думаю, это самый сильный тактический занпакто по моей классификации)
Сузумебачи (но только шикай)
Ашисоги Дзизо (по-моему, только ядом всех и берет)
Соге но Котовари (усиление чужого удара - нехилое преимущество)
Катен Кекотсу (потому что тактические игры - ее конек)
Сенбонзакура (можно было бы причислить к силовым, но вряд ли "рассыпчатость" - признак силового занпакто)
Хайнеко (по той же причине, что и Сенбонзакура)
Шинсо (по причине того, что лезвие удлиняется и ломается под любым углом, но вопрос спорный)

5. Лечебные
Занпакто, чьи способности в основном направлены на излечение ран.
Минадзуки (хоть и принадлежит Унохане, я что-то сомневаюсь, что это лучший лечебный занпакто)
Хисагомару
скорее всего, есть много других.

Важный :ps::
Я думаю, классификация занпакто не должна быть строгой и заклеймять определенный занпакто в определенной группе. Мы видим, что способности шикая и банкая иногда сильно различаются. Получается, что занпакто в банкае переходит в другую группу. Поэтому предлагаю уточнения:
Банкай Зангетсу - тактический (дает запредельную скорость)
Банкай Сузумебачи - силовой
Банкай Сенбонзакуры - кидошно-тактический (все из-за Шукей: Хакутенкен, настоящая кидошная техника)
Есть также подозрение, что банкай Бенихиме - тактический (обоснуй: Урахара отказался тренировать Чада банкаем, сказав, что его банкай не подходит для тренировки кого бы то ни было. Отсюда предположение: банкай убивает МГНОВЕННО или нечто вроде того)

И меня интересует еще один занпакто - это Соукиоку. В шикае выглядит огненной птицей, но при этом убийство шинигами увеличивает ее силу во много раз. Можно ли ее причислить к стихийно-тактическим занпакто?

У меня еще есть мысли про другую классификацию. Например, двойные занпакто: Соге но Котовари и Катен Кекоцу. Помимо них есть еще, например, Забимару, который страдает раздвоением личности, но двойным занпакто не является. Наводит на некоторые мысли относительно природы двойственности Соге но Котовари. Кроме того, команды активации шикая у некоторых занпакто похожи. Тоже есть над чем задуматься.

@темы: Фандом, Bleach, в точку!, занпакто, это мое... но тырить можно

URL
Комментарии
2010-05-17 в 22:18 

crazy belka28
У женщин один принцип: любить нельзя использовать. А где ставить запятую — они сами решают (с)
очень интересные размышления)))) простите, что влажу и комменчу :)

   

Долгая дорога домой

главная