09:53 

Пара физики aka Песец

Розовые сопли и наивный оптимизм жестоко пострадали в неравной борьбе с каноном, обоснуем и здравым смыслом.
Тема: квантовая механика

Игорь Николаевич в красках расписал неразумным студентам, как совершаются открытия в общем и как открыли, что электрон - это волна, в частности. Не знаю, насколько это все правильно с точки зрения серьезной физики, но идея интересная.

"Впервые интерференцию электронов на кристаллах совершили англичане Девиссон и Джермер. Что они делали? Они взяли электронную пленку толщиной порядка одного нанометра, стали пропускать через него электроны, которые позже попадали на кристалл никеля... Но на самом деле это я вам все вру. На самом деле любое учение - это шарлатанство, потому что совершаются все открытия случайно. И в данном конкретном случае произошла такая вещь.
Эти двое ученых просто смотрели, что будет, если электроны пропускать через пленку. Такой эксперимент, ради интереса. И произошло так, что вакуум, в котором вся эта система находилась, исчез, и кристалл никеля окислился. Они его вынули, отожгли в окиси водорода и поместили обратно. Вот тут стало происходить что-то странное. Они поворачивают кристалл - в одном углу электромагнитный всплеск, еще повернули - в другом углу... Ничего понять не могли, думали, аппаратура шалит, но нет, с ней вроде все нормально.
Они посетили научную конференцию и описали этот парадокс. А им говорят: 'Идиоты, у вас же интерференция происходит, что ж тут непонятного?' Ну они не будь дураками поспешили домой, статью написали, получили Нобелевскую премию... Вот видите, как просто: интерферируете электрон, получаете Нобелевскую премию... Слава и почет."

Я, конечно, все понимаю, и нам, программистам, в общем-то не нужна физика. Но иногда поневоле фигеешь от стиля преподавания.
Сказка! Физическая с элементами метафизики))

- Три основный волны Вселенной. Первую волну открыл Господь Бог в начале всего. У Бога было Слово...
- Вообще-то... "Вначале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог". *это я похвалилась знанием первых трех строчек Ветхого Завета*
- Именно. Первая волна - звуковая. Бог сказал: "Да будет Свет". И вторая волна - электромагнитная.
- А третью волну тоже придумал Бог?
- Нет, третью волну придумали беспокойные людишки. Третья волна - это так называемая волновая пси-функция.
- *голос моего соседа* Дааа, Бог и сам офигел.

Кому интересно, что описывает пси-функция: волновая пси-функция описывает вероятность нахождения квантового объекта в данной точке. Основная форма ее существования - волна. Как сказал Сачков, "Если мы отправляем человека в виде волны, то в какой-то точке он совсем маленький, в какой-то точке большой, а в этой, например, повернут вверх ногами, то есть находится в противофазе..."
Что-то это все напоминает парадокс Шредингера с его кошкой, когда он наглядно пытался показать, что не надо законы квантовой физики применять к макрообъектам, иначе такая чушь получится... :hash2:.

@темы: Сачков И.Н. Избранное, хохотунчики, хорошее в жизни есть

URL
   

Долгая дорога домой

главная